Оплата больничного после увольнения в 2019 году: по собственному желанию

Больничный после увольнения – не редки неприятные ситуации, когда человек почувствовал себя плохо, обострилось заболевание или травмировался после того, как он рассчитался с работы. Сама по себе смена места работы может стать причиной стресса и спровоцировать болезненное состояние. Многие думают, что если человек лишился рабочего места, то остался при этом без поддержки со стороны государства

больничный после увольнения как оплачивается

Что предпринять при таких сложившихся обстоятельствах и к кому обратиться за помощью? Этим вопросом интересуются не только наёмные работники организаций, но и сами наниматели. Разрыв деловых отношений и расторжение договора не выражаются в окончательном прекращении взаимных обязательств. Если уволившийся с предприятия гражданин травмировался или заболел в первый месяц, то у него возникает право на получение гарантированной государством компенсации по больничному листу. Чтобы воспользоваться таким правом, необходимо обратиться с просьбой в письменном виде в бухгалтерию или другое подразделение по прежнему месту работы, и предоставить подтверждающие временную нетрудоспособность документы.

Получение больничного листа

В случае добровольного отказа от должности, процедура получения листа непродолжительной нетрудоспособности ни чем не отличается от выписки аналогичного медицинского документа работающему гражданину. Получить документ, подтверждающий факт болезни, можно в государственном медицинском учреждении или коммерческой медицинской организации, при наличии государственной лицензии, дающей право выписывать бюллетень листы.

Компетентное лицо – профильный врач или участковый терапевт выписывает листок временной нетрудоспособности, указывая код заболевания. Никаких специальных пометок в документе об отсутствии трудоустройства пациента врач не должен делать.

Больничный лист выписывается как при амбулаторном лечении, так и при госпитализации пациента в стационар. Датой открытия б/л является день первого обращения заболевшего человека в медучреждение. Закрывается мед.документ, подтверждающий факт заболевания, по завершению лечения, выздоровления или выписки со стационара.

Необходимые документы и сроки

Чтобы гарантировано получить оплату социального пособия по болезни после ухода с работы из средств Фонда социального страхования, уволившемуся сотруднику нужно собрать пакет документов. С просьбой в письменном виде о предоставлении выплаты, в бухгалтерию по бывшему месту осуществления трудовых обязанностей следует предоставить:

  • медицинское подтверждение утраты трудоспособности на бумажном носителе или электронном виде;
  • выписка из трудовой книжки;
  • копию удостоверяющего личность документа, паспорта;
  • справку из отдела ФС по труду и занятости о том, что уволившийся заявитель не числиться на учёте как безработный.

Работодатель передаёт все документальные сведения, которые предоставил его бывший служащий, в ФСС в течение 3 рабочих дней.

У рассчитавшегося сотрудника есть 6 месяцев, для того чтобы воспользоваться своим правом и обратиться с письменной просьбой о выплате компенсации по прежнему месту службы, если требования закона соблюдено – дата начала бюллетеня не позднее 30 календарных дней со дня расторжения трудового контракта.  При соблюдении данных норм  гарантирована оплата больничного после увольнения в течение месяца. При этом основание, почему человек оставил рабочее место, не учитывается – соглашение сторон, личное желание работника или инициатива нанимателя.

Оплата больничного листа

Социальное гарантированное пособие за временную потерю трудоспособности перечисляется через фонд социального страхования. Заявить о наступившем факте страхового случая, уволенный работник обязан по месту осуществления должностных обязанностей, откуда произошло увольнение. Прежний наниматель передаёт необходимую информацию и данные заявителя в ФСС.  И если на вопрос, кто оплачивает больничный, до 2019 года ответ был не однозначный – первые три дня возмещение происходило за счёт работодателя. То в связи с изменениями, с апреля 2019 года, полный объём выплат происходит за счёт средств ФСС.

Сроки оплаты

От даты предоставления листка временной нетрудоспособности бывшим работником, средства перечисляются в течение 10 дней.  Если болезнь у уволившегося имеет хронический характер, например, туберкулёз легких, и лечение предполагает длительное, в течение нескольких месяцев, на бюллетене, то выплаты пособия производятся в дни выдачи заработной платы.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы - сообщите нам

Условия для выплат

Законом установлено, что выплаты уволенному человеку могут быть произведены, если он заболел и открыл лист временной нетрудоспособности после оставления места службы в течение 30 календарных дней. При этом за данный период заболевший не должен быть устроен на другое место работы – если это произошло, то расчёт пособия и передача сведений в ФСС ложится на нового работодателя.

Когда уволившийся работник имеет право на больничное пособие

В случае собственной болезни или полученной травмы, наступившей у уволенного сотрудника в 30-дневный период после увольнения. Данный факт должен формально зафиксироваться в мед.учреждении. По выздоровлению пациенту должен быть выдан лист о временной утрате трудоспособности, заполненный уполномоченным лицом надлежащим образом.  При этом работник должен был трудоустроен на бывшем рабочем месте официально и иметь перечисления в фонд соцстраха. Компенсация положена также при увольнении во время больничного.

Оплата больничного листа при увольнении в случае сокращения численности штата

Может случиться так, что гражданин попал под сокращение численности штата, а после освобождения от должности заболел или получил травму. В этом случае на такого гражданина распространяются общие требования по оплате пособия по временной утрате трудоспособности. Требования и условия для получения выплат:

  • наступление болезненного состояния в течение 30 дней после расторжения трудового контракта;
  • официальный медицинский документ (б/л), открытый не позднее месячного срока с момента сокращения;
  • отсутствие нового места трудоустройства в период, указанный в б/л;
  • официальное трудоустройство на месте осуществления должностных обязанностей до окончательного расчёта с работы;
  • наличие выплат социального налога.

Так же как и при прекращении рабочих отношений с работодателем по своей инициативе, сокращённый имеет право предъявить медицинский документ к оплате в течение 6 месяцев, со дня расторжения трудового договора.

В каких случаях оплата больничного после увольнения не производится

Законом регламентированы обстоятельства, при которых оплата медицинского документа, свидетельствующего о временной утрате трудоспособности уволенным гражданином, не осуществляется:

  • бывший работник предоставил фальшивый бюллетень;

больничный после увольнения как оплачивается в 2019

  • заболевание вызвано умышленным причинением вреда собственному здоровью;
  • лечение последствий попытки совершения самоубийства;
  • намеренное создание угрозы своему здоровью и жизни, в том числе с целью получения денежных средств;
  • пропуск установленного 6-месячного срока подачи заявления.

Отказ в выплате компенсации должен быть зарегистрирован официально и предоставлен заявителю в письменном виде. У уволенного сотрудника возникает право оспорить данное решение в суде или инспекции по труду, если, по его мнению, отказано в оплате социального пособия по бюллетеню после прекращения сотрудничества с работодателем в течение месяца неправомерно.

В каком размере выплачивается больничный после увольнения?

Сумма компенсации по бюллетеню зависят от дохода решившего уволиться. Для расчётов берётся средний показатель заработка за день (СДЗ). Для подсчёта данного показателя, доход, полученный гражданином за 2 года, предшествующих расчётной дате, делиться на 730. Учитываются  при этом  бонусные, премиальные и отпускные начисления. Если при расчёте выплаты работающему сотруднику учитывается его рабочий стаж, то уволившийся работник, не зависимо от стажа, может полагаться на оплату 60 % среднедневного заработка за день, проведенный на бюллетене.

Оплачивается полный период болезни бывшего работника до полного его выздоровления. В случае получения инвалидности, до даты официального заключения врачебной комиссии.

Уволить работника во время нахождения его на лечении работодателю не позволяет закон, а именно статья 81 ТК РФ.

Если увольнение во время нахождения на бюллетене инициировал сам работник, то расчёт суммы ведётся исходя из стажа сотрудника:

  • менее 5 лет – коэффициент корректировки 0,6 или 60 % от СДЗ;
  • от 5 до 8 – 0,8 или 80 %;
  • свыше 8 – 100 % оплата каждого дня нахождения на лечении.

больничный после увольнения

Даже если заявление с просьбой об увольнении написано на следующий день после даты открытия листка временной нетрудоспособности, оплата производиться с учётом стажа за весь период недуга.

Когда возможен отказ в перечислении выплат после увольнения

Уволенному сотруднику могут выдать уведомление с отказом в выплате пособия по медицинскому бюллетеню. Такая ситуация может возникнуть в случае, если человек не сам стал пациентом медицинской организации, а ухаживал за нездоровым родственником или ребёнком. Также нет оснований к оплате листка нетрудоспособности после увольнения при заключении контракта на новую работу.

Откажут в перечислении компенсации, если проблемы со здоровьем у уволенного гражданина наступили в результате совершенного им противоправного деяния, а также из-за травм, приобретенных в алкогольном, наркотическом состоянии.

Откажут и уволенному сотруднику МВД, потому что во время прохождения службы, полицейский получает денежное пособие, с которого не взымаются взносы в ФСС.  После увольнения из системы МВД предусмотрено медицинское обеспечение бывших сотрудников с учётом всех требований, определённых в федеральном законе No 247 (в ред. от 23.04.2018) “О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации”.

Этот закон действует также по отношению  обеспечения пенсионера МВД, ушедшего в отставку по выслуге лет.

Больничный после увольнения по собственному желанию

Многие задаются вопросом, как оплачивается больничный после увольнения по собственному желанию. В этой ситуации порядок и правила выплаты компенсации  ни чем не отличаются от общих.

Требования стандартные:

  • 30-дневный срок возникновения страхового случая,
  • формальное документальное подтверждение;
  • неимение заключенного нового контракта на работу;
  • наличие уплаченных страховых взносов.

Инициатива гражданина о прекращении рабочего контракта в одностороннем порядке не должно выступить в роли главной причины для отказа в выплате компенсации по утрате дохода из-за болезни.

Так как работник должен предупредить за 14 дней о своём желании уволиться, две недели считаются законной отработкой. Если в этот промежуток времени гражданин заболел, и вышел на бюллетень, то отработка считается пройденной, а время пребывания на больничном засчитано в её срок.

Справка при увольнении для расчета больничного

Наниматель, при расчёте сотрудника, обязан выдать ему справку об оплаченных бюллетенях, их количестве и периодах пребывания на бюллетене сотрудника. Эта информация, вместе с данными о доходах, необходима при устройстве на новое место работы для расчёта суммы компенсации больничных в будущем.

Реклама
Adblock
detector